Muitos ingredientes fizeram parte dos meus últimos dias aqui em casa.
A Romã Rettamozzo é a coordenadora pedagógica da Casa Labirinto. Ela esteve conosco a com seus dois filhos e movimentou os dias por aqui. Era uma quarta-feira quando ela chegou com as crianças, e quando chegou a sexta-feira, o grande Chico de Celorico, meu amigo português, chegou de Porto Alegre. No sábado, chegou a galera: Cláudio, Luca, Diogo, Guilherme, Isabela, Camila, Amanda, Marta, Juliana. Chegaram trazendo ingredientes para um almoço colaborativo delicioso. Vegetariano. Mas trouxeram carne, para meu amado Joel fazer o fogo e atender também ao paladar carnívoro.
Foi um dia fora do tempo* que ficou dentro de nossos corações. Apreciamos as nuvens e suas efêmeras formas. Compartilhamos de um tempo de sol e aprofundamos o momento deitados, em semi-supina. Lembramos do importante da vida, da união. Criamos um lindo labirinto tátil na argila. Unimos muitas inspirações. Cantamos. Comemos uma canjica de infância. Foi mais uma aventura nessa pedagogia da presença. As crianças da vivência eram a Flora, o Vitor e o Valentim. À distância e no apoio, a pequena Eleonora e sua mãe Janaína, na educação ativa e campeira da Ilha do Sapo. Mas como a perfeição é um mosaico de experiências... infelizmente teve uma picada no nariz do bebê Valentim que nos preocupou com uma reação alérgica e acelerou a volta da família Romã para Curitiba no domingo. Senão, teriam aproveitado o atum assado na folha de bananeira com brócolis refogada e o pirão de feijão, que comemos no domingo à noite; Flora, Joel, Chico e eu. Mas só porque não aproveitaram é que sobraram talos de brócolis e o atum para o prato da segunda.
Ah que canseira... Hoje quando acordei senti meu coração leve e meu corpo muito cansado. Mesmo assim, quando o sol saiu (de novo!!!) não resisti. Lembrei-me dos ensinamentos do Diogo sobre a terra e fui revirar nosso buraco da compostagem no quintal, e juntar as pedras de um projeto dos tantos projetos que existem para os tantos espaços do jardim. Esse movimento de pessoas, a natureza, o vir a ser da minha filha em meio às vivências que vêm até nós, até ela. Esta jornada de autodescoberta a qual estamos todos metidos, os labirintos e a desescolarização. Um brinde a vida!
Tudo isso (sem os pormenores, pois há muitos), alimenta a alma e faz a gente se surpreender com a própria capacidade de criar. Há poucas horas, em meio a cozinha toda suja e bagunçada, quis inventar um caldo de legumes, depois de deixar o último hóspede no terminal de ônibus de Piraquara. Esforcei-me para que ficasse muito saboroso como tudo o que aconteceu antes dele ser feito. Assim ficou. Como forma de gratidão a todo o universo de abundância que me circunda, escrevo a receita aqui.
CALDO INSPIRAÇÃO
1/2 abóbora cabotiá
2 batatas
2 cenouras
Talo de brócolis (aproveitando a sobra do brócolis refogado do dia anterior)
Gengibre picado (1 colher de chá)
Tomilho fresco
1 tomate
200g de atum em posta (aproveitando a sobra do atum assado na grelha no dia anterior, já bem salgado e temperado com limão)
Vinho tinto (1 colher de sopa)
1 cebola
5 dentes de alho
Creme de Leite (2 colheres)
Beterraba (para utilizar o caldo e comer a beterraba na próxima refeição como salada)
Açafrão da terra (opcional)
Modo de fazer:
Cortar 2 beterrabas e colocar em uma panela com bastante água e deixar cozinhando. Picar meia cebola e todo o alho e refogar. Acrescentar os legumes picados e refogar junto. Acrescentar sal, açafrão e o gengibre picado. Acrescentar o caldo da beterraba aos poucos, até utilizá-lo totalmente. Tampar por alguns minutos e mexer de vez em quando. Desligar quando a abóbora já estiver se desmanchando. Acrescentar um raminho de tomilho fresco picado. Deixar descansando.
Em outra panela acrescentar o azeite de oliva e a posta de atum desmanchando-a com as mãos e depois com a colher de pau na panela. Quando começar a fritar, acrescentar o vinho. Em seguida, acrescentar os tomates e a cebola picados. Mexer e tampar a panela por 10 minutos. Desligar e acrescentar o 2 colheres bem fartas de creme de leite (nata tyrol). Acresentar este preparo ao caldo de legumes e levar tudo ao fogo por mais alguns minutos.
Pode ser servido com farinha de mandioca ou pão fatiado e torrado.
Serve 4 pessoas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário